Schmand-Knusperbrot gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef® zubereitet in der Bosch Cookit® Küchenmaschine oder dem Thermomix®

Frisches selbst gebackenes Brot das ich im Ofenmeister (früher Zaubermeister) gebacken habe. Zubereitet in der Bosch Cookit®
Frisches selbst gebackenes Brot das ich im Ofenmeister (früher Zaubermeister) gebacken habe. Zubereitet in der Bosch Cookit®

 

Schmand-Knusperbrot gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef®

 

Frisch gebackenes Brot aus dem Ofenmeister. Rezept für Bosch Cookit® oder Thermomix®

 

Zutaten:

 

440 g Wasser

 

15 g frische Hefe

 

1 Prise Zucker

 

200 g Schmand

 

30 g dunklen Balsamico Essig

 

75 g Sauerteig (z.B. Seitenbacher *unbezahlte Werbung*)

 

300 g Roggenmehl Type 1150

 

300 g Dinkelmehl Type 630

 

300 g Dinkelmehl Type 1050

 

3 TL Salz

 

 

Zubereitung:

 

Wasser und Hefe in den Thermomix® geben und 3 Minuten/37°/Stufe 2 auflösen

 

(Bosch Cookit Küchenmaschine – 3 Minuten/37°C/Stufe 4)

 

 

Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Minuten/Teigknetstufe verkneten.

 

(Bosch Cookit Küchenmaschine – 5 Minuten/Stufe 5-6)

 

 

Danach den Teig in den mit Rapsöl gefetteten und mit dem Streufix bemehlten Ofenmeister geben und mit dem Mix N´Scraper im Ofenmeister zu einem schönen Brotlaib verfestigen.

 

 

Mit dem Schälmesser von Pampered Chef® ein Muster einschneiden – Deckel auflegen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

 

 

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C/Ober-/Unterhitze aufheizen/Rost/unterstes Einschubfach/60 Minuten backen.

 

 

Nach dem backen das heiße Brot sofort aus dem Ofenmeister herausstürzen und auf dem Kuchengitter/Abkühlgitter von Pampered Chef® auskühlen lassen.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken

 

 

Martina Ziehl mit Pampered Chef®

 

 

Mein Pampered Chef Onlineshop – www.pamperedchef.eu/ziehl

 

 

Weitere Rezepte findest du in meinen Rezeptheften GenussZone – www.martinaziehl.de

 

 

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Bitte vor dem ersten Gebrauch sorgfältig lesen.

Stoneware Produkte können aufgrund des Herstellungsverfahrens natürliche Farbunterschiede und Oberflächenunebenheiten in Ton und Glasur aufweisen. Diese haben jedoch keinen Einfluss auf die Backeigenschaften des Produkts.

ANWENDUNG UND PFLEGE

  • Immer nur von Hand waschen! Vor der ersten Benutzung reinigen.
  • Kein Spülmittel verwenden. Nicht für die Spülmaschine geeignet. Entfernen Sie überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber und reiben dann die Form gründlich mit einem Papierküchentuch aus. Warmes Wasser einfüllen, etwas einweichen lassen und ggf. Reste mit einer Spülbürste lösen.
  • Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht, die Stoneware mit der Zeit dunkler aussehen lässt.
  • Zum Einbacken die Form die ersten Male mit etwas hoch erhitzbarem Fett einfetten, z.B. Butterschmalz oder etwas Fettreiches wie Blätterteiggebäck zubereiten. Kein Antihaft- Spray benutzen, da dieses Rückstände hinterlässt, die schwer zu reinigen sind.
  • Ist ausnahmsweise eine gründliche Reinigung nötig, empfehlen wir eine Paste aus 125 g Natron und 45 ml Wasser.
  • Unglasierte Fläche: Paste nach dem Auftragen ca. 15 - 20 Minuten einwirken lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken.
  • Glasierte Fläche: Die Paste mit einem weichen, feuchten Tuch über die Fläche reiben. Gründlich Abspülen und abtrocknen.
  • Stoneware ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heiß- und Umluft sowie Mikrowelle geeignet. Sie ist hitzebeständig bis 230 °C. Nicht direkt unter den Grill oder auf eine direkte Hitzequelle stellen. Für eine lange Haltbarkeit vermeiden Sie bitte extreme Temperaturschwankungen.
  • Heizen Sie Stoneware niemals leer vor.
  • Form mindestens zu zwei Dritteln befüllen und Speisen immer gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
  • Tiefgefrorene Lebensmittel immer komplett im Kühlschrank auftauen und abgetropft in die Form geben.
  • Lebensmittel, die in Stoneware im Kühlschrank aufbewahrt wurden, können direkt in den Backofen gestellt werden.
  • Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, z.B. Zauberstein als Abdeckung benutzen. Während des Backvorgangs niemals kalte Form auf heiße Stoneware legen.
  • Beachten Sie bitte die im Rezept angegebenen Temperaturen und Garzeiten. Bei Zeiten unter 12 Minuten benötigen Sie einige Minuten mehr.

FÜR IHRE SICHERHEIT

Stoneware wird im Backofen und auch der Mikrowelle sehr heiß! So vermeiden Sie Verletzungen und Schäden:

  • Heiße Stoneware immer mit hitzebeständigen Topflappen oder Handschuhen anfassen und auf feuerfeste Unterlagen stellen. Unsachgemäßer Gebrauch kann Verbrennungen verursachen.
  • Stoneware kann beim Hin- und Herschieben glatte und empfindliche Oberflächen verkratzen, daher z.B. einen Topflappen unterlegen.
  • Extreme Temperaturschwankungen vermeiden. Vor dem Einfüllen von Flüssigkeiten, auch bei der Reinigung Stoneware immer auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Nicht direkt unter dem Grill oder auf einer Kochstelle verwenden.
  • Stoneware soll die Backofenwände und die geschlossene Ofentür nicht berühren.
  • Stoneware kann beim Anstoßen oder Fallen zerbrechen. Die Scherben sind scharf und können zu Verletzungen führen.
  • Keine beschädigte Stoneware (Risse, Absplitterungen) verwenden.

GARANTIE:

  • Drei Jahre Garantie für den nicht-kommerziellen Gebrauch. Einzelheiten siehe Kaufbeleg.