Kleines Karlchen Mischbrot aus Dinkel und Roggenmehl mit langer Teigführung gebacken im emaillierten Gusseisen Topf von Pampered Chef®

Frisch gebackenes Mischbrot "Kleines Karlchen" aus dem Gusseisen-Topf von Pampered Chef®
Kleines Karlchen Mischbrot aus Dinkel und Roggenmehl mit langer Teigführung gebacken im emaillierten Gusseisen Topf von Pampered Chef® - www.pamperedchef.eu/ziehl

 

"Kleines Karlchen" Mischbrot aus Dinkel und Roggenmehl mit langer Teigführung gebacken im emaillierten Gusseisen-Topf von Pampered Chef®

Dieses Brot kann ebenso im Ofenmeister oder auf dem Grillstein gebacken werden.

 

Zutaten:

265 g Kefir

230 g Milch

1 erbsengroßes Stück frische Hefe

470 g Dinkelmehl Type 630

120 g Roggenmehl Type 1150

1,5 TL Salz

1 Messerspitze Brotklee von „Brotkrümel“ (*unbezahlte Werbung*)

 

Zubereitung:

Die Hefe in Kefir und Milch auflösen – 3 Minuten/37°C/Stufe 2

Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem Teigling kneten.

Nun den Teigling auf die bemehlte Teigunterlage geben und obenauf den Teigling nochmals fein mit Mehl aus dem Streufix den Teig bestäuben und rundwirken.

Den geformten Teigling mit dem Schuss nach oben in das bemehlte Gärkörbchen legen und mit einen Geschirrhandtuch abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teigling aus dem Kühlschrank entnehmen und nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.

 

In der Zwischenzeit den emaillierten Gusseisernen Topf von Pampered Chef® in den aufheizenden Backofen stellen – 250°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/nach dem Einschieben die Temperatur auf 230°C drosseln/ca. 50-55 Minuten backen.

 

Bleibe dabei wie immer auf Augen/Geruchskontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis!

Nach dem Backen das Brot sofort auf das Kuchengitter stürzen und darauf gut auskühlen lassen.

 

Tipp:

Den Guss Topf langsam auf dem Kuchengitter auskühlen lassen – auf keinen Fall in den heißen Topf kaltes Wasser eingießen.

 

Viel Spaß mit meinem neuen Rezept und guten Appetit.

Martina Ziehl mit Pampered Chef®

Selbständige Beraterin

Pampered Chef Onlineshop von Martina Ziehl - www.pamperedchef.eu/ziehl

 

Folgende Pampered Chef® Produkte kamen bei diesem Rezept zur Anwendung: Emaillierter Guss-Topf 5,7 ltr., Kuchengitter, Silikonhandschuhe Packs An!, Streufix, Teigunterlage/Backmatte Pampered Chef®