Dieses tolle Rezept hat meine liebe Freundin Claudia de Graaff entwickelt und dafür danke ich ihr sehr.
Emmer ist ein Urgetreide und gehört zu der Getreideart Weizen und ist eins der ältesten kultivierten Getreidearten. Emmergetreide ist Eiweiß und Mineralstoffreich. Trotz seiner mäßigen Klebereigenschaften ist Emmer auch für die Brotherstellung geeignet. Vollkornbackwaren verleiht Emmer einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack.
Zutaten:
- 400 g Emmervollkornmehl (ich kaufte ganze Körner und habe diese im TM gemahlen)
- 150 g Alpenroggenmehl (das könntet ihr auch duch Roggenmehl Typ1150 ersetzen)
- 1/2 Hefewürfel
- 250 g Milch
- 150 g Wasser
- 1,5 TL Salz
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
- 1 Handvoll Leinsamen
Zubereitung:
- Mahlt den Emmer auf zweimal im Thermomix je 200 g auf Stufe 10 solange bis es für euch die richtige Konsistenz hat (ich mags etwas körniger)
- löst die Hefe in der Milch und dem Wasser auf
- gebt die restlichen Zutaten hinzu und knetet den Teigling 5 Minuten/Teigknetstufe
- ich habe danach meinen Teig im Mixtopf 1 Stunde ruhen lassen.
- in der Zwischenzeit fettet ihr euren Pampered Chef Zauberkasten ein (ich nehme dazu Rapsöl)
- nach der Ruhezeit gebt ihr den Teigling in den Zauberkasten und bestreut den Teigling mit Sonnenblumenkerne und lasst den Teigling abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen (so ein Teig braucht gaaaanz viel Ruhe - ich lege mich das nächste mal in der Zeit auch hin hihi..)
- heizt euren Backofen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze vor
- nach der letzten Ruhephase gebt ihr den Zauberkasten auf den Rost ins unterste Einschubfach eures Backofen.
- backt das Brot ca. 50 Minuten und schaut zwischendurch immer mal rein und seid stolz auf eurer selbst gemachtes Brot :)
- nach ungefähr 50 Minuten nehmt ihr das Brot aus der Form und gebt es ohne Form nochmals 10 Minuten in den Backofen der auf 190 Grad runter gedreht wird.
Ich machs immer so, bevor ich starte richte ich mir alle Zutaten her, dann geht das zackzack von der Hand
Flüssigkeit ist hier auch schon im "Töpfle"
Als rein mit den guten Körnern :)
Nach dem ruhen im Zauberkasten schon mit Sonnenblumen dekorieren :)
Direkt als ich es aus dem Backofen geholt habe - es dampft noch ordentlich.....
Noch ist es zu heiß zum anschneiden und ich kann euch "heute kein Bild geben" hehe..
Bild vom Anschnitt reiche ich nach, wenn ich nicht von einer Horde hungriger Mäuler überfallen werde :)
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken und sage nochmals Danke an Claudia.
Eure Martina