
Buttermilchkuchen mit Zuckerkruste und feinen Mandelblättchen gebacken im Ofenzauberer von Pampered Chef®
Dieser Buttermilch-Zuckerkuchen erinnert mich an meine Kindheit.
Die knusprige Zuckerkruste mit Mandelblättchen und der zarte Kuchenboden ist einfach super lecker.
Schnell hast du einen leckeren Blechkuchen auf deiner Kaffeetafel stehen und jeder, wirklich jeder wird davon ein Stück verschlingen - Suchtgefahr ♥
Zutaten:
250 g Buttermilch
180 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
Zutaten Belag:
100 g Mandelblättchen
50 g brauner Zucker – (ich nahm Vollrohrzucker Mascobado)
Zutaten für den Guss:
100 g Butter
100 g Sahne
Zubereitung:
Fülle die Zutaten für den Kuchenboden in den Mixtopf des Thermomix®
1:30 Minuten/Stufe 5
Schütte den Teig in den gefetteten Ofenzauberer „James“ und dann mischst du Mandelblättchen mit dem Zucker und streust es gleichmäßig über den Teig. Wenn dein Backofen aufgeheizt ist, schiebst du den Ofenzauberer hinein.
Der Backofen ist auf 190°C/Ober-/Unterhitze vorgeheizt/Rost/mittleres Einschubfach/30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit schmilzt du die Butter in der Sahne – 6 Minuten/37°C/Stufe 2
Nach dem backen stellst du die Stoneware auf das Auskühlgitter und stichst im gleichmäßigen Abstand Löcher in den Kuchenboden.
Darauf schüttest du das Sahne-Butter-Gemisch über den heißen Kuchen und lässt es dann gut abkühlen bevor du den Kuchen anschneidest.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.
Martina Ziehl mit Pampered Chef®
Folgende Pampered Chef® Produkte habe ich für dieses Rezept verwendet:
Ofenzauberer
Silikonpinsel
Kuchengitter/Abkühlgitter
Silikonhandschuhe
Teigunterlage
