Ich liebe Rhabarberkuchen und backe diese natürlich in der rechteckigen Ofenhexe® von Pampered Chef®
Zutaten für den Teigboden:
- 100 g Milch
- 1/2 Hefewürfel
- 1 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 400 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pckg. Puddingpulver Vanille
- 150 g Mehl
- 90 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Milch, Hefe und Zucker im TM 2 Min./37°/Stufe2 auflösen
- Mehl, weiche Butter und das Ei hinzugeben und den TM auf Knetstufe ca. 3 Minuten kneten lassen.
- lasse dein Teigling nun ca. 30 Minuten ruhen
- koche in der zwischenzeit den Pudding und lasse diesen erkalten
- schäle und schneide den Rhabarber in kleine Stücke
- nun fertige die Streusel aus Mehl, Butter, Zucker und Vanille Zucker an - gebe alles in den TM und stelle die Teigstufe ein und lasse alles solange rühren bis du siehst, dass alles ganz krümlig wurde
- nach der Teigruhe gib den Teigling in die eingefettete Ofenhexe und rolle den Teig mit dem Teigroller aus - ziehe dabei den Teig am Rand etwas hoch
- nun gibst du den abgekühlten Pudding auf den ausgewellten Teigling und streichst alles gleichmässig glatt
- gebe nun die klein geschnittenen Rhabarber Stückchen gleichmässig auf den Pudding
- über das Ganze verteilst du nun die Streusel
- der Backofen ist nicht vorgeheizt - stelle die Ofenhexe auf den Rost ins unterste Einschubfach/230°/Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten - bleibe dabei auf Augenkontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis.
- nachdem der Kuchen etwas abgekühlt hat gibst du den Guss der aus Puderzucker und Zitronensaft gerührt wurde über den Kuchen.
p.s. Das Rezept ist von B. Lehrke
Folgende Produkte wurden für diese Rezept verwendet.
Große rechteckige Ofenhexe - hier anschauen