
Triple Rübli-Brot mit Emmer, Dinkel und Grünkern Vollkorn gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef®
Zutaten:
150 g Grünkern Körner
150 g Dinkelkörner
300 g Emmer Vollkornmehl
120 g Möhren
425 g Skyr
75 g Milch
60 g Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen geschrotet
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
Zubereitung:
Jeweils den Grünkern und die Dinkelkörner im Thermomix® mahlen – 30 Sekunden/Stufe 10 und dann umfüllen.
Möhren schälen und in Stücke in den Mixtopf geben – 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
Zu den Möhren den Skyr, Milch, Wasser, Hefe, Zuckerrübensirup geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 rühren.
Den gemahlenen Dinkel und Grünkern und das Emmer-Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen sowie den Apfelessig und das Salz hinzugeben und im Thermomix® mit Hilfe des Spatels
5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
Den Teig danach auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage von Pampered Chef® geben und kräftig nochmals mit der Hand durchkneten und in Form bringen.
Den Ofenmeister mit dem Silikonpinsel etwas mit Rapsöl ausfetten und darauf etwas Mehl aus dem Streufix geben.
Den Teigling nun in den Ofenmeister legen und mit einem scharfen Messer ein Muster einschneiden – Deckel auflegen und den Teigling mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Danach in den auf 230°C vorgeheizten Backofen geben/ Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/ca. 1 Stunde backen.
Bleibe dabei auf Augen/Nasen/Geruchskontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis.
Nach dem backen das Brot sofort auf das Kuchengitter von Pampered Chef® stürzen und darauf gut abkühlen lassen.
Mit dem genialen grauen Brotmesser kann man aber auch schon warmes Brot anschneiden.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Martina Ziehl mit Pampered Chef®
Folgende Pampered Chef® Produkte habe ich für dieses Rezept verwendet:
Ofenmeister
Streufix
Kuchengitter
Silikonunterlage/Teigunterlage
Silikonhandschuhe Packs An!
Brotmesser grau von Pampered Chef
