
Kartoffelbrot selber backen im Ofenmeister von Pampered Chef®
Zubereitungsschritte für den Thermomix® und der Bosch Cookit® Küchenmaschine
Zutaten:
330 g gekochte geschälte Kartoffeln (gerne auch Kartoffelreste vom Vortag)
300 g Weizenmehl Type 550
200 g Dinkelmehl Type 1050
15 g frische Hefe
150 g Wasser
1 EL Zuckerrübensirup
2 TL Salz
Zubereitung:
Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben
Thermomix® 3 Minuten/37°C/Stufe 2
Bosch Cookit® Universalmesser/3 Minuten/Stufe 8
Nun die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und in den Mixtopf geben - danach die restlichen Zutaten hinzufügen.
Thermomix® 5 Minuten/Teigknetstufe
Bosch Cookit® Universalmesser/5 Minuten/Stufe 11
In der Bosch Cookit® kannst du nun den Teig im Mixtopf ruhen lassen bei 40°C/20 Minuten/Stufe 0
Wenn du einen Thermomix® besitzt, dann den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und in der großen Nixe 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Danach den Teigling auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage geben und falten und in Form bringen.
Den Teigling nochmals mit Mehl aus dem Streufix bemehlen und mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen – Deckel auflegen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen und danach in den vorgeheizten Backofen einschieben.
Backofen auf 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/60 Minuten
Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Ofenmeister auf das Kuchengitter mit Füssen stürzen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Martina Ziehl mit Pampered Chef®
Pampered Chef® Onlineshop: www.pamperedchef.eu/ziehl
Folgende Pampered Chef® Produkte habe ich für dieses Rezept verwendet:
Ofenmeister
Streufix
Teigunterlage
Kuchengitter
Silikonhandschuhe
Brotmesser grau
